Event is FINISHED

グラフィックレコーディング勉強会 in Hiroshima #01

広島初のグラフィックレコーディングを学べるセミナーを開催します
Description

グラフィックレコーディングとは?


グラフィックレコーディングとは、会議での議論やカンファレンスの流れを視覚化し、参加者へ共有する手法です。参加者の思考発話内容をリアルタイムで視覚的にわかりやすく伝えることができるので、アイディア創発の場や、会議での合意形成を促します。

文字だけの議事録では表現しきれない参加者の思考や発話の内容を、簡単なイラストや図を用いてその場でビジュアライズ=可視化する、グラフィックとしての議事録を取る手法が近年盛り上がっており、最近では、内閣官房による行政会議や様々なカンファレンス、デザインの現場等合意形成の場で積極的に用いられるようになっており、その有用性に注目が集まっています。


ワークショップの対象者


UXやHCDなどの手法に興味がある方。会議やファシリテーションの場で、グラフィカルなファシリテーションに興味がある方。イラストは書けなくても、ビジュアライゼーションの手法に興味がある方。物事を考える際に、書きながら考えるのが好きな方。ブレストなどのアイディア創出の場が好きな方。

講師紹介


ゲストアドバイザー:三澤直加

顧客視点での商品づくりを行うための、プロジェクト・ファシリテーション、デザインコンサルティングを中心に活動する。共創プラットフォームの育成に力を入れており、アイディア創出ファシリテーターの育成、グラフィックファシリテーションの研究、市民協働型のコンセプト立案イベントの企画・運営などを行う。

NPO法人アイディア創出コミュニティ推進機構理事
株式会社グラグリッド 取締役
グラフィック・レコーダー・ネットワーク代表


講師・ファシリテーター:金井由宇


株式会社エム・フィールドにてWebサービスのユーザビリティコンサルティングから制作・開発におけるデザイン、ディレクション業務に従事。その他にWebマーケティング戦略から運用支援業務など幅広い業務を担当している。
また、NPO関係のイベントでグラフィックレコーディングの活動を行っている。HCD-Net認定、人間中心設計専門家。

UX Biz代表


ワークショップの内容


今回のワークショップでは、グラフィックレコーディングを行う為の準備から、基礎的な概要の説明、グラフィックレコーディングを行なう際の基本動作などを押さえます。
その上で、グラフィックレコーディングに大切な3要素である * 聴く * 表現する * 情報を構造化する

という3点を重点的に理解する為の講義を行ない、グラフィックレコーディングを体系的に習得できる所までを目指しています。


タイムスケジュール


13:30〜14:00 受付 (30分)
14:00〜14:10 オープニング (10分)
14:10〜14:20 イントロダクション (10分)
14:20〜14:30 準備運動 (10分)
14:30〜14:45 視覚化の技法 (15分)
14:45〜15:00 基本を知ろう! (15分)
15:00〜15:25 聴き取るトレーニング (25分)
15:25〜15:35 休憩 (10分)
15:35〜16:20 表現するトレーニング (45分)
16:20〜17:05 構造化トレーニング (40分)
17:00〜17:10 休憩(10分)
17:10〜17:45 グラフィックレコーディングをやってみよう(35分)
17:45〜17:50 全体の振り返り (5分)
17:50〜17:55 質疑応答 (5分)
17:55〜18:00 今後の展開について(5分)
18:00 終了


※時間や進行は変更となる可能性があります。

キャンセル規定

※参加申し込み確定後のお申込みキャンセルはお受付出来ませんので予め御了承ください。

イベント運営

主催:UX Bizグラフィックレコーディング勉強会
共催:株式会社フォノグラムウェブバイウーズ株式会社
開催協力:広島コンピュータ専門学校


Event Timeline
Updates
  • イベント詳細情報を更新しました。 Diff 2015-08-28 03:36:51
More updates
Sat Aug 29, 2015
2:00 PM - 6:19 PM JST
Add to Calendar
Venue
広島コンピュータ専門学校 5Fホール
Tickets
一般 ¥3,000
学生 ¥1,000
Venue Address
広島県広島市西区横川新町7-12 Japan
Organizer
ウェブバイウーズ株式会社
38 Followers